Aus der Schlei-Region für die Schlei-Region
Dort genießen, wo andere produzieren
Die Förderung der „nachhaltigen Regionalentwicklung“ ist eine der zentralen Aufgaben von Naturparken in Deutschland. Dieses Ziel ist sogar explizit im Bundesnaturschutzgesetz verankert. Doch was bedeutet dieser Begriff bzw. diese Aufgabe?
Im Kern geht es um die übergeordnete Idee, soziale, ökonomische und ökologische Aspekte stärker zu verbinden und so nachhaltige Handlungsketten zu entwickeln. Wir im Naturpark Schlei haben diese Aufgabe für uns aktuell wie folgt definiert: Die Unterstützung der Wertschöpfung und Wertschätzung regional erzeugter Produkte aus der Landwirtschaft in unserer Naturparkregion. Und zwar von der Erzeugung über die Verarbeitung und die Vermarktung. Dabei stehen wir noch ganz am Anfang, sehen diese Aufgabe jedoch als einen von mehreren Schlüsselfaktoren zum Erhalt und Entwicklung unserer Kulturlandschaft rund um die Schlei an.
Hintergrund: Die Schaffung regionaler Absatzmärkte beispielsweise über den Tourismussektor oder die Gastronomie kann die Wirtschaftlichkeit landwirtschaftlicher Betriebe verbessern und Produktionsschwerpunkte verändern. Das hilft langfristig bei der Etablierung einer nachhaltigeren Landnutzung und unterstützt den Erhalt einer vielfältigen und intakten Kulturlandschaft. Gleichzeitig wird dadurch die regionale Identität gestärkt und bei den Endverbrauchern ein Bewusstsein für ein nachhaltigeres Konsumverhalten geschaffen. Dafür gilt es als Naturpark Schlei, unter Einbezug aller an der Wertschöpfungskette beteiligten Akteure, ein tragfähiges Partnernetzwerk in der Region aufzubauen. Und damit haben wir im Jahr 2021 gezielt begonnen!